平行进口供不应求 欲将扩大规模

时间:2016-10-26 13:50:01 来源:
【易车行 进口车知识】随着国家为平行进口车正名。走出灰色地带的平行进口行业在短时间内快速升温。现在的天津、上海等自贸区已经无法满足国内市场的需求。

  【易车行 进口车知识】随着国家为平行进口车正名。走出灰色地带的平行进口行业在短时间内快速升温。现在的天津、上海等自贸区已经无法满足国内市场的需求。

  为促进外贸回稳向好,上海提出要扩大平行进口汽车业务规模,加快推进符合性整改场所实施运作。

  10月25日,上海市发布《关于本市促进外贸回稳向好的实施意见》(下称《意见》)称,推进平行进口汽车保税仓储以及CCC认证改革试点,完善进口车辆事中事后监管措施,扩大平行进口汽车业务规模。

  同时加快推进符合性整改场所实施运作,健全“三包”“召回”体系,完善平行进口汽车公共服务平台功能。

  所谓平行进口汽车,指的是未经生产企业授权销售进口汽车,一般是指从除总经销商以外的其他进口商从国外进口的汽车,与国内授权经销渠道“平行”。这种进口方式此前已存在,不过一直处于灰色地带。

  平行进口汽车首次被公开提及,是在2014年《商务部关于上海自由贸易区开展平行进口汽车试点有关问题的复函》中,此后“平行进口汽车”一词开始在新闻媒体、政府文件中出现。相对而言,自贸区试点企业和平台推行的平行进口,在合规性上有更高的要求。

QQ图片20161026135332.png

  2015年上海自贸试验区启动平行进口汽车试点,这也是国内首个试点。之后,天津、广东、福建自贸区启动试点。目前四个自贸区累计认定的汽车平行进口试点企业和平台数量达78家,其中上海17家,广东1家,天津35家,福建12家。

  不过,之前由于认证等方面的政策没有落地,平行进口汽车进展缓慢。2016年,平行进口汽车连续获得政策上的突破和支持。

  今年年初,国家认监委对全国各自贸试验区内以平行进口方式入境的汽车,调整强制性产品认证(CCC认证)要求——放宽对进口汽车原厂授权文件的要求,放宽平行进口汽车的数量限制,简化工厂检查要求。

  6月21日,上海外高桥汽车交易市场有限公司通过平行进口方式进口的5座越野乘用车,获得了国内第一张平行进口汽车CCC认证证书。

  由此平行进口汽车在认证的政策上已经没有任何障碍,平行进口汽车试点工作全面落地运作。

  今年4月,商务部、海关总署等部委联合印发《关于促进汽车平行进口试点的若干意见》,首次突破汽车进口必须直接在口岸海关办理进口报关、纳税等手续的“落地征税”政策,提出“允许开展平行进口汽车保税仓储业务”,同时设定了3个月的保税仓储期限。

  汽车平行进口试点情况总体不错,不仅满足了汽车市场多样化、多层次的消费需求,而且在打破品牌授权销售单一模式方面取得了重要突破,为加快汽车流通体制改革创造了良好条件。

  数据显示,今年1-9月平行进口汽车试点企业实际进口3.9万辆,是去年全年数量的8倍多。

  为进一步推动汽车平行进口,经国务院批准,近日,商务部会同其他6部门已经决定扩大汽车平行进口试点范围。

  更多信息请关注山东易车行:www.ychcar.com

易车行 进口丰田专卖
上一篇: 平行进口车上牌手续流程详解
下一篇: 返回列表
分享到:
易车行新闻